にヨドバシカメラマルチメディア吉祥寺へLUMIXセミナーを聞きに行きました。
講師はコムロミホ先生。
DMC-GX7MK2と4Kフォトの紹介でした。
パワーポイントの箇条書きは少なめでした。
キューバの作例などは大変きれいで、そこに今回さらにL.モノクロームでの作例が加わっています。
また、被写体ブレと手ブレ、ピントが甘いの違いなどが作例で一目瞭然。
料理を撮るときのコツ「料理を一周回してみてください。料理には表情がある。」
冒頭の作例では、ぐるっと一周回した結果「滴り落ちるクリームがいいな」と言うことでこの写真。
4Kフォトの操作で、上田晃司先生発明(?)の機械が登場。
一部の操作画面はHDMI出力に出ないため、背面モニターそのものを別のLUMIXを使って撮ってそのライブビューをHDMIからテレビへ写して操作の説明をするために、二連ブラケットにLUMIX2台を一列に並べて固定してあります。
フォーカスセレクトもデモしました。
セミナーのあと、有楽町のビックカメラの森脇章彦先生のセミナーへ向かいました。途中、神田駅で中央線から山手線に乗り換える際に駅構内の「ほぉーバル神田店」で「黒キーマパスタ & カレー」の大盛りを食べました。
0 件のコメント:
コメントを投稿